您现在的位置: 物流公司  >>  公司新闻

公司新闻

山东端信危化品分公司:内部市场化注入发展新动能

2016-12-20

山东端信危化品分公司积极应对经济下滑,市场萎缩不利局面,以内部市场化建设为手段,运用价格杠杆管理体系,深挖内部经营潜力,有效调动激活了蕴藏在经营管理中各个环节的新活力和岗位价值创造新动力,为该公司发展注入新动能。

抓教育学习培训。这个公司作为端信公司内部市场建设试点单位,针对部分职工观望、排斥的态度,他们以组织开展四转四提两会一做企业渡难关,我们怎么办大讨论活动为载体,利用班前班后会、职工大会、微信等平台,大力开展形势任务教育,宣贯内部市场化建设理念,引导干部职工树立市场意识、改革意识和效益意识。对标学习铁运处和华聚能源济二电厂典型经验和成功做法,开展内部市场化管理知识培训,教育职工树牢“效益决定工资”、“省下的就是自己的”市场意识,解开职工思想的扣子,实现由“要我干”向“我要干”转变,营造内部市场化建设良好氛围。

抓运行制度体系。这个公司针对火工品、油品等危险化学品运输业务特点,建立了人力资源、运输服务、安全隐患等三个交易市场,提高了内部市场化建设的针对性和有效性。坚持抓深化、抓规范、抓运行的工作步骤,以定额、价格、计量、结算为重点,规范内部市场制度体系、基础体系建设,先后出台了《火工品、油品车运输工作流程》、《车辆油耗考核奖罚管理办法》、《火工车、油品车运输里程考核表》、《火工、油品车百公里油耗考核表》、《火工、油品运费结算定额标准》、《车辆驾驶人员、维护人员薪酬管理办法》等制度文件23个,初步建立了内部市场化管理运行保障体系和支撑体系。深入拓展人力资源要素市场建设,调整员工结构,把富余人员纳入人力资源要素市场,鼓励职工赴外开发,转移19名员工对口支援石拉乌素园区,优化了人力资源配置,实现了减人提效。

抓业绩考核结算。这个公司做精做细班组岗位三四级市场主体建设,深化班组全成本经济核算、岗位货币化结算,促进公司与班组之间、班组与个人之间内部的市场化运作进程,依据全成本要素分层分级管控原则,建立价格制定和价格调整机制,分别制定劳动、物耗、能耗、运输等各项定额标准,不断健全班组、岗位和工序定额标准,内容包括班组结算、绩效考核、收入分配等明细,将生产任务、安全质量、奖励指标等以文本的形式下达给各班组核算,使各班组工作量化、价格明确,价格高低倾斜险、难、脏、累工种岗位,保证职工多干多挣,多劳多得,有效杜绝怠工、扯皮推诿现象,真正形成人人都是经营者,岗位都是利润源的经营机制。(李德生、邵冬茹)