您现在的位置: 端信供应链  >>  

端信供应链

端信公司内部市场化工作成效逐步显现

2018-06-12

“不养一个闲人,每一个岗位都要有价值,不产生价值的岗位是没有必要存在的,每个岗位实现的价值有多大,收入就有多高”。这是端信公司自去年开展内部市场化工作对标活动后提出的总目标。对标活动让这个公司经营管理活力迸发,内部市场化工作向纵深推进。
    端信公司借鉴先进单位经典做法,加强内部市场管理创新,将公司123条历史遗留问题和58项目标责任审计问题纳入内部市场化工作中,进行市场化结算。对遗留和审计问题进行系统评价,并按照解决难易程度制定单价,问题整改完毕由公司收购。自此项工作开展以来共72项遗留问题得到合理解决,未结项的也正在稳步推进,大大提高了问题办理部门的工作积极性和主动性,激发了职工的主观能动性。同时端信公司正在探索将应收账款清欠工作实行内部市场化,通过对清欠管理人员和清欠责任人进行指标量化,公司对清欠指标完成情况进行收购,兑现奖惩。
   拓展岗位货币化,对仓储中心岗位设置、定员、薪酬等进行全面人力资源优化管理将材料费纳入承包范围,对工作职责相对固定、不易量化的岗位如楼宇保洁、门卫看护、绿化养护等,进行价值评价,实行岗位经营承包, 取消外委模式,将13名富余人员分流引导至门卫岗位,调动了后勤岗位的积极性,促进了成本节约,真正实现市场化调节。岗位货币化推行之后,端信公司仓储中心负责人表示“后勤岗位以由原来的不愿干、不想干变为抢着干、省着干。”
端信公司为了尽快将内部市场化建设工作引向深入,在咨询内外专家的基础上,加强内部市场化顶层设计,重新规划运行构架,每季度召开一次推进会,完善优化运行方案,制定下发内部市场化建设工作任务书,与班子成员、各主体市场、要素市场、机关各部室签订了21个目标责任书,形成 “主要领导+分管领导+业务主管”的“1+1+1”管理网络,夯实了内部市场化建设工作组织管理架构。以“量化结算、绩效考核和岗位货币化”为主线,一厂一策,区别对待,科学设计内部市场化运行模式。建立 “134329” (即1个中心、3条主线、4级市场、3级结算、2大要素市场、9大市场主体) “端信特色”的内部市场化运行体系和工作机制。
     据悉,端信公司自开展内部市场化工作对标活动后,真正做到了把内部市场化建设作为挖潜创效、降本提效、激发活力的重要途径,大大提升了经营管理效益。