您现在的位置: 端信供应链  >>  

端信供应链

菏泽公司内部市场化工作不断激发发展新活力

2018-06-15

     近年来,菏泽公司把推进内部市场化管理作为提质增效的重要推手,用市场化管理挖掘内部潜力、激活内生动力、增强企业活力,切实提升了公司经营管理水平。

     加强组织领导,坚决拧紧责任链条。该公司始终将内部市场化作为一把手工程,从明思路、打基础、建制度、强保障入手,建立“主要领导+分管领导+业务主管”的“1+1+1”管理网络,成立内部市场化工作领导小组,明确工作思路和目标,细化职责分工,重新修订了运行管理办法、实施意见、考核办法等一系列管理制度,建立内部市场化运行体系,责任部门明确分工,各司其责,全力以赴、不折不扣地推进内部市场化建设。

    完善制度体系,规范基础管理。该公司领导班子统一思想,把内部市场化建设当做企业精细管理的主要抓手,细化精简市场主体,重新规划整合人力资源市场和安全管理市场,不断完善定额、价格、结算、仲裁及经营分析各环节管理办法,进一步明确组织机构、市场体系、价格体系、考核体系、市场主体的划分、各级市场的考核和结算、劳动定额、交易价格等内容,为内部市场化的运行提供制度保障。

    细化核算结算,构建市场平台。该公司紧密围绕核算结算这一中心开展工作,坚持“内部市场结算是薪酬分配的唯一依据”的分配原则,生产科室人员采取量化结算的形式,将每月的生产作业量与内部市场化工资挂钩,根据每月作业量统计台账及安全、质量等方面的奖罚情况,测算出当月内部市场化工资总额。后勤管服人员为生产科室提供辅助服务,将个人收入与工作效率及工作质量挂钩,其内部市场化工资包括随生产科室作业生产量浮动考核和对照月度绩效情况公司内部人员打分评价考核兑现。通过内部市场化考核,在各部门、岗位树立了节约成本就是增加工资的经营理念,通过节奖超罚,充分调动了职工创收意识和节约意识,形成了完整的内部市场化核算结算体系,平均结算准确率达到91%,市场化工资占比达到84.8%

    内部市场化管理使菏泽公司实现了职工向“市场人”转变,单位向市场主体转变,观念向质量和成本转变。企业内部各种资源得到了充分的激活和科学的利用,发挥了巨大的价值潜力,内部市场化管理效果显著。(巩文文)