您现在的位置: 端信供应链  >>  公司新闻  >>  

公司新闻

用好市场机制关键招,经济发展迈向高质量

2018-09-19

 

端信供应链公司以深化开展“管理提升年”活动为契机,以“规范提升、创新发展”为引领,聚力建立市场化、精益化运营机制,激发内生动力和创新活力,企业质量效益、经济规模同步提升。
内部市场全面覆盖运行。这个公司针对园区服务、内河航运、运输服务、物流仓储等业务特点,建立了“绩效考核、量化结算、岗位货币化”三种模式并行的内部市场化管理体系,内部市场化调节的触手延伸至所有单位,惠及到每名职工。对各工种及工作量大小进行全面核查,根据工作量大小重新核定岗位人数。将岗位工资、绩效工资纳入内部市场化工资结算,提高内部市场化工资纳入比例,将个人的工作量与工资收入挂钩,着重向“苦脏累”岗位倾斜,所属各子分公司市场化工资纳入比例达到100%;部分货币化承包岗位更是将材料费与人工费一并纳入考核结算,形成了科学合理的竞争机制和利益分配机制,切实让职工尝到内部市场下“劳动奉献最大值的甜头”,最大限度地了激发员工潜能,在职工中呈现出“有活争着干,主动找活干”的喜人景象。
建立精益管控四梁八柱。突出“精益管理”主题,健全运营管控制度,运用规章制度促进了经济质量提升。一是规范合同管理。修订落实《合同管理办法》,建立物流产业合同模板,优化合同审核、签订、审批程序,加强事前、事中、事后监督,有效防范和控制风险。今年以来共签订经济合同597份,合同金额42207.7万元。二是规范业务分包。制发业务分包和招投标管理办法,优化业务分包流程,建立准入机制,设立9个硬性准入条件,从严供应商管理准入,从招标、监督、追责等8个方面严格管控。至今年7月底累计组织招标33次,运价平均降低了5%。三是规范煤炭运输。完善煤炭短途运输管理办法,建立煤炭运输模型和运输管理明白纸,优化运行线路,采取不定时间、不定人员、不定地点的方式,加强途中监管,强化运行轨迹,确保煤炭运输质量、数量和及时性。四是规范车辆租赁管理。精选租赁模式,制定统一方案,明确计价方式、租赁方式、租赁价格等要件,运用市场化方式,公开招标、公开招租车辆。五是规范人力资源。全面启动“六定”活动,规范机构设置,统一岗位,统一岗级,统一标准,实现同岗同酬,同工同薪;推进综合绩效考核,运用岗位绩效修订岗位薪酬,对工作质量、数量进行严格验收、细致核算,做到了按劳分配,多劳多得。推进班组自治管理,以班组管理为主,在指标考核、工资分配、岗位设置、安全管理上让职工有充分的话语权,使职工的劳动积极性空前高涨,内部市场精细管理逐步向科学化、正规化的方向发展。
擦亮物流质量服务品牌。聚焦服务主体物流需求,突出矿内作业、煤炭发运、园区服务、地企协调等难点重点事项,量体定制一体化物流服务,打造兖矿端信物流品牌形象。在金鸡滩煤矿创新应用信息化、数字化煤炭发运系统,提升待装、发运的最高速率,榆林园区单日发运1904车,总量达到6.21万吨。伊金霍洛旗公司积极响应矿方矸石山应急救援、外排水工程、井下发水抢险等紧急任务,投入全部人员、物资、车辆等资源,全力确保应急救援,赢得了矿方高度评价。适应环保约束,强化运煤、运矸道路和停车场环境整治,加强刷洗车管理,全面清洗运输车辆,清理车上杂物。立足担当能化公司、矿方与地方关系协调的“防火墙”、“缓冲带”,运用政府、企业等多种人脉资源,积极与周边农户协调关系,讲利害、讲感情、讲道义,极大地缓解了地企矛盾。今年8月7日,这个公司顺利通过了山东省物流与交通运输协会组织的星级物流企业现场评审,得到了行业协会和专家一致好评,三季度末即可获得山东省星级物流企业荣誉。
夯实安全稳定保障基础。做实安全管理市场。将内部市场化与安全管理相结合,将安监员工资收入与安全检查结果联挂,制定详细的价格目录,对安全检查结果进行定额收购。1-7月共收购安全隐患56条,交易金额1万余元;加大安全隐患排查力度,严格不放心人员管控,充分发挥安全奖罚的激励导向作用,通过经济杠杆保障安全。将党建工作纳入全面绩效共性指标考核,并赋予20%权重,突出安保维稳主体责任,实行信访稳定一票否决,出现时扣减绩效工资的 50%,运用市场机制实现安保维稳目标。
通过建立深化富有端信物点的市场化、精益化管理运营机制,让员工的创新创效活力在实践中竞相迸发,全面提升了企业经济质量效益。今年1-7月份这个公司营业收入、经济利润提前5个月超额完成全年力争计划,前七个月货物发运量突破2700万吨。