您现在的位置: 端信供应链  >>  

通知公告

秋冬时节心脑血管疾病高发  端信公司工会提醒广大职工、家属注意防范

2018-11-08

寒潮来袭,气温骤降,冬季是心脑血管疾病高发期。端信公司工会提醒广大职工家属,家有老人、慢性病或者心脑血管疾病史的职工,冬季要格外预防。公司工会从日常养生和疾病防控方面为职工整理了一套实用预防知识,教您如何预防、养护:
一、日常养生“保护心脏8招需牢记”
    那么应该从哪几个方面进行干预,降低心血管疾病的发病率呢?
(一) 不要久坐,需运动
适量运动是心血管疾病的重中之重,有益健康以及改善精神状况。
1.推荐一周之内不低于 150 min 的中等强度的有氧运动或每周不低于 75 min 的高强度有氧运动或综合等价以上。
2.健康的成年人,推荐逐渐增加至每周 300 min 的中等强度有氧运动或每周 150 分钟的高强度有氧运动或综合等价以上,可有额外获益。
3.可以考虑多时段的运动形式,每次至少持续 10 分钟,均匀的分一周来进行,每周选择 4-5 天,最好是每天都进行。
4.有心血管危险因素的久坐人群参与高强度运动时应临床评估,包括运动测试。
(二) 戒烟、避免二手烟
1.停止吸烟在心血管疾病预防当中具有最高的成本获益。
2.被动吸二手烟同样带来心血管风险,需要保护不吸烟人群:
   鼓励所有吸烟者戒烟,下表 为「5 As」戒烟策略
(三) 改变营养习惯
1.营养习惯影响心血管疾病风险和其他慢性疾病,如癌症。
2.推荐健康的饮食习惯,它是所有个体心血管疾病预防的基石。
(四)控制体重
1.超重和肥胖都与心血管疾病死亡和全因死亡率相关。在 BMI 为 20~25 kg/m2时(年龄<60 岁人群),风险是最低的;过多的体重减轻不认为具有心血管疾病保护作用。
2.达到或维持健康体重对代谢危险因素(血压、血脂、糖耐量)有积极作用,能够降低心血管风险。
推荐那些体重健康的人群继续保持,超重和肥胖人群达到健康体重(或争取减重)来降低血压、血脂异常和 2 型糖尿病风险,这样便可以改善整个心血管风险谱 (I/A)。
(五) 血脂控制
1.降低低密度脂蛋白可以减少心血管事件。
2.推荐所有个体生活方式和饮食改变。
3.非高密度脂蛋白可以在非空腹情况下进行。
(六)糖尿病
1.推荐包括戒烟,低脂高纤维饮食、有氧运动和力量训练在内的生活方式改变。
2.推荐 1 型或 2 型糖尿病的非妊娠成年患者的目标 HbAIc<7%(<53 mmol/mol)。
3.推荐没有心血管疾病和体弱状况的 2 型糖尿病患者,HbAIc ≤ 6.5%(≤ 48 mmol/mol)。
4.在有/无心血管疾病的个体中筛查是否有糖尿病时,应考虑检测 HbAIc(不需空腹)和空腹血糖,不确定时可做糖耐量试验(IIa/A)。
5.如果患者可耐受且没有禁忌证,推荐将二甲双胍作为一线用药,后期注意评估肾功能。
6.合并有 2 型糖尿病和心血管疾病的患者,推荐尽早使用 SGLT2 抑制剂来减少心血管风险和全因死亡率。
7.所有 2 型糖尿病患者和 40 岁以上的 1 型糖尿病患者推荐降脂(主要是他汀)来降低心血管风险。
(七)高血压
1.推荐所有高血压患者和血压正常高值人群采取生活方式干预(体重控制,增加运动量、限盐、适度饮酒、低脂饮食、增加水果蔬菜摄入)。
2.所有小于 60 岁高血压患者推荐血压<140/90 mmHg(I/B)。大于 60 岁的个体,SBP 大于 160 mmHg 时,推荐控制在 140~150 mmHg 之间(I/B)。<80 岁的个体,能够耐受前提下,推荐 SBP<140 mmHg。在某些(极)高危的患者,能够耐受多药联合前提下,可考虑 SBP<120 mmHg(IIb/B)。
3.身体和精神状态良好的 80 岁以上的个体,起始 SBP ≥ 160 mmHg 时,推荐血压控制在 140~150 mmHg 之间。
4.体弱的老年个体,谨慎使用多药联合降压,注意监测。
5.有代谢性危险因素存在时,不推荐使用 β 阻剂和噻嗪类利尿剂,因为他们增加糖尿病风险。
(八) 抗血小板治疗
1.急性冠脉综合征患者,除阿司匹林外,推荐使用 P2Y12 抑制剂 12 个月,除非有类似于出血风险的禁忌证。
2.P2Y12 抑制剂联合阿司匹林使用一年后,谨慎评估缺血与出血风险。
3.推荐阿司匹林用于心梗慢性期(>12 个月)。
4.推荐非心因性缺血性卒中或短暂性缺血发作患者,单用阿司匹林或氯吡格雷,或双嘧达莫联合阿司匹林治疗。
5.稳定型冠心病不推荐普拉格雷。既往无急性冠脉综合症的稳定型冠心病患者不推荐替格瑞洛。
6.非心因性脑缺血事件,不推荐抗凝治疗。
7.没有心血管疾病的个体不推荐抗血小板治疗,因为其增加出血风险。
(九)保暖
最后,也是最基础的一点:保暖。
气温骤降引起的呼吸道感染(支气管感染、肺炎、COPD 等)可能引起原有心血管病加重。
二、正确饮水防疾病
(一)晨起一杯水(温水),好处多多!
1、保“胃”秘诀
晨起第一杯水喝温开水。晨起喝水可促进血液循环,防止心血管疾病。普通人晨起喝水以白开水为好,不应加盐(如喝盐开水则会加重高渗性脱水,令人倍加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高)。
2、清洁口腔
温开水干净、温和,是一种良性保护剂,不刺激口腔、咽喉,用温水漱口,会感到清爽舒服;且能使口腔细菌、食物残渣更易清除。
3、保护牙龈
医学研究表明,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35摄氏度。如果刷牙不注意水温,容易引起牙龈出血和痉挛,缩短牙齿寿命。
4、促进吸收
晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐。因此,清晨起床后,一定记得喝1—2杯(200—400毫升)温开水。
5、解酒效果佳
让醉酒的人马上喝几杯温开水,能有效稀释酒精,保护人体肝脏,补偿因为醉酒呕吐失去的大量水分。
(二)睡前一杯水(温水),喝的就是救命水!
救命水,不是真的喝了就能救命,而是这种饮水方式会给健康带来极大的好处,坚持喝有延年益寿的功效。

睡前喝一杯水,可以稀释血液黏稠度,减少心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发危险。对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。
此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。
第一次:临睡前喝200~300毫升水;
第二次:夜间小便后喝两三口水,大约100毫升左右。
三、日常预防及突发情况紧急处置
(一)做好日常预防。在做好日常养生的基础上,对于身患心脑血管疾病的人员,合理安排工作任务,更要高度重视季节变化、情绪变化带来的潜在危害。
1.身边常备相应的药品和急救药品,并按照医生嘱咐按时按量服用。
2.定期检查,除参加单位组织的检查外,要根据医生要求定期自行到医院进行检查,以便更好的进行下一步治疗和预防。
3.做好帮扶管理,并教会帮扶人员突发情况能及时正确的喂食相应的急救药品。病情严重程度较高的人员,尽可能避免单人单岗作业、或独处。
(二)突发心脑血管疾病紧急情况应急处置
第一要务必须拨打120,同时,第一现场急救更重要。
1.心梗
(1)发作信号——大汗、持续胸痛、后背痛。
先兆症状:约2/3的急性心肌梗死病人发病前数天有先兆症状,最常见的为心绞痛,其次是上腹疼痛、胸闷憋气、上肢麻木、头晕、心慌、气急、烦躁等。其中心绞痛一半为初发型心绞痛,另一半是原有心绞痛,症状为突然发作频繁或疼痛程度加重、持续时间延长,诱因不明显,服用硝酸甘油疗效差,心绞痛发作时伴有恶心、呕吐、大汗、心动过速、急性心功能不全。
急性心梗发作症状:
男性患者:持续胸痛(67%)和大汗(70%);
女性患者:放射痛、后背痛、恶心呕吐多,胸痛和大汗则相对少见;
上了岁数的人:症状不太明显,大汗则对老年人最具有价值。也就是说,老年人发作时即便不怎么胸疼,但是出大汗就要注意了。
(2)紧急处理——阿司匹林
①嚼服300mg阿司匹林
缓解心梗症状最主要的药物就是阿司匹林,如果有的话就迅速地嚼服300毫克。而硝酸甘油并不是对所有的心肌梗死都有效。
②由120送去最近的医院抢救。
2.脑梗
至少2/3的患者,本来可以通过急诊手术,顺利解决脑梗塞症状。但在临床中,99%以上的脑梗塞患者却错过了有效救治的黄金时间,最终得以成功手术的连1%都不到!发作信号——左右劲儿不一样大、说话不清楚
①突然感到一侧面部或肢体麻木或无力:嘴歪、流口水,肢体软弱无力,如拿筷子没劲夹不到菜,走路时一条腿拖步等;
②突然出现言语含糊或语言障碍:与人交谈时突然出现说话困难或听不懂别人的话;
③突然出现头晕:周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒在地;
④突然出现一侧眼睛看不见东西,数分钟或数秒钟即恢复,这是脑血管疾病的早期报警信号;
⑤突然出现呛咳、吞咽困难、疲倦、嗜睡、耳鸣、行走不稳等,也可能是脑血管病的先兆表现。
紧急处理——让患者歪头平躺
联系120尽快送完医院抢救。
3.脑出血
脑出血常在活动或情绪激动时发病,在发生脑出血的患者中,50%有先兆症状。
发作信号——剧烈的头痛
①一般有头痛和呕吐,并迅速出现昏迷、偏瘫、大小便失禁等症状;
②剧烈的头痛是脑出血的最常见症状。一旦出现剧烈的头痛,患者要首先想到脑出血的可能,应立即采取自救措施。
紧急处理——别乱动、冷敷头部
脑出血的最初5分钟,对于生命至关重要,被称为“黄金5分钟”。准确快速的家庭急救可以阻止疾病的发展,降低病死率、致残率。
①一般情况下,脑出血从发作到昏迷有一段时间,要利用这段时间迅速拨打120,然后让自己到较平坦的地方,解开衣领,就地侧身平躺,尽量减少肢体活动,减少血压波动,保持心情平稳,等待救援。
②如果家属在身边,赶紧打120,千万不要盲目搬动患者。可以给患者松解衣领,如果患者戴有活动性假牙,要及时取下。将患者侧卧,头部偏向一方,保证呼吸道畅通,以防呕吐物吸入气管,引起窒息。
③要尽量避免剧烈晃动患者头部,天热时可将头部放置冷毛巾、冰水、冰袋,可用雪糕、冰棒替代,使头部血管收缩,减少脑部出血,减少后遗症的发生,保持通风。
④等待急救车时,家属可拿出血压计给病人量血压。如果脑出血患者的血压不超过180mmHg,那么家人就耐心等急救车;如果超过180mmHg,那么家属要考虑给病人吃降压药。
4.心绞痛
发作信号--胸痛、胸闷
① 心前区出现的一种不可名状的、让人难受的压榨感和憋闷感。
② 有时候也会表现为心悸、喉部紧缩感以及肩背部疼痛等症状。
紧急处理——速效救心丸、硝酸甘油
① 出现心绞痛症状时,立即舌下含服硝酸甘油或口服速效救心丸。如效果不好,5分钟可重复一次。疼痛再不缓解,不宜再次追加用药,应尽快自己或求助于旁人拨打120,排除心梗。
② 心绞痛发作时,应立即停止一切活动,就地休息(无需刻意躺下),切忌跑步或快走赶到医院。因为越着急,越运动,心率加快,心脏负荷就越重,心肌缺血就会越严重。
一个家庭的最大幸福莫过于家人健康平安,一个企业的繁荣昌盛更离不开身体健康、乐于奉献的作业团队。端信公司工会衷心希望广大职工家属保持好的心情,健康饮食、作息规律、适当锻炼,以健康向上的心态工作、生活。端信公司工会会持续关注心脑血管疾病职工,做好班中急救药品的配备,御寒物资的提供,开展系列暖心活动,让职工暖心,让家属放心。